我校承办2016年山东省人体组织工程技术高级研修班
发布人:孙逊  发布时间:2016-11-01   浏览次数:196

    1028日,由山东省人力资源社会保障厅主办,我校整形外科医院、继续教育学院承办的山东省专业技术人才2016年人体组织工程技术高级研修班在我校整形外科医院正式开讲。副校长孙宏伟出席会议并致辞,会议由我校整形外科医院院长唐胜建教授主持。

    研修班邀请了上海交通大学医学院附属第九人民医院、组织工程国家工程研究中心曹谊林教授,第三军医大学组织工程国家-地方联合工程实验室、全军骨组织工程重点实验室董世武教授,第四军医大学组织工程研发中心张勇杰教授,上海交通大学医学院附属第九人民医院、组织工程国家工程研究中心周广东教授等国内在组织工程技术研究领域知名专家授课。专家们分别介绍了组织工程人耳再生技术从裸鼠到人的发展历程;骨组织工程的现状、问题及对策思考;组织工程皮肤、角膜的研发与产业化;组织工程临床转化规范及软骨再生技术进展等内容。来自省内多个医疗机构的百余位参会人员听取了报告。

    下午,与会人员就组织工程的临床应用转化问题进行了相关学术研讨。参会者纷纷表示,通过本次学术交流进一步了解了组织工程技术的发展,为组织工程技术未来在整形外科领域上的应用提供了理论指导和临床参考。

    据悉,组织工程国家工程研究中心成立于2005年,是国内首家专业从事组织工程基础研究与产品开发的科研机构,是国家“863”计划生物领域组织工程研发基地。目前在胚胎干细胞、成体干细胞等基础研究、组织工程技术构建软骨、骨、肌腱、血管、神经、角膜、皮肤等组织,以及生物支架材料的独立研发等方面,均取得了很大进展,许多科研成果达到国际领先水平。

    作为本次会议的承办单位,我校整形外科医院自2012年被正式授予为组织工程研究中心山东省分中心以来,就一直致力于该项目的研究中,未来我校整形外科医院将继续潜心研究组织工程技术在整形外科领域上的临床应用问题,让该技术为那些先天性或外力损伤而导致面部器官缺失的人们带来福音。




会议现场


副校长孙宏伟出席会议并致辞


唐胜建教授主持会议


曹谊林教授作报告《组织工程人耳再生技术从裸鼠到人的发展历程》


董世武教授作报告《骨组织工程的现状、问题及对策思考》


张勇杰教授作报告《组织工程皮肤、角膜的研发与产业化》


周广东教授作报告《组织工程临床转化规范及软骨再生技术进展》


会议现场